Voilà une gourmandise ultime, qui ne fait pas grossir (si si, promis) et qui est "crue". Crue ? Bah oui, sans cuisson, ou presque. Seul de beurre de cacao doit fondre à la casserole, mais à basse température. L'intérêt ? Conserver tous les nutriments, et pouvoir vous gaver de chocolats en expliquant que c'est pour votre santé :)

Photo : Tania Gandrot

Portions :

Pour une douzaine de pièces.

Ingrédients :

100G beurre de cacao cru

  • 55g cacao cru en poudre ou de cacao en poudre, moins intense en goût, mais plus sucré et moins riche en nutriments.
  • 75g sucre de coco ou de rapadura (sucre de canne non rafiné)
  • 35g lucuma (optionnel)
  • 35g maca (optionnel)
  • 1 pincée de sel
  • 4/5 gouttes extrait de vanille ou une pointe de couteau de vanille en poudre

Tout est disponible en magasin bio !

Instructions :

Faire fondre le beurre de cacao à feu doux au bain-marie puis y ajouter tous les autres ingrédients.

Remuez bien jusqu'à avoir une préparation bien lisse et brillante.

Ajouter tous les autres ingrédients en remuant bien.

Verser le chocolat dans des moules nounours (ou autre, ne soyons pas sectaires !) ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques ingrédients qui vous font envie : graines de sésame, graines de pavot grillées, écorces d'orange ou de citrons confits, éclats de fèves de cacao, noix de coco rappée...

Laisser refroidir à température ambiante s'il fait frais, sinon au frigo.

Vous pouvez les conserver dans une jolie boîte ou un beau bocal recyclé dans la cuisine.