Qui Pâques ou Noël dit foie gras. Sauf que, c'est gras, peu nutritif et quand on ne mange pas de viande, c'est légèrement compliqué (je ne vous ferai pas un cours sur la souffrance animale). Bref, l'idéal serait un "foie gras" entièrement végétal, faiblement calorique et avec deux-trois vitamines tant qu'à faire, le tout avec du goût, du vrai, qu'on puisse manger avec des toasts et du chutney de figue, et bio, bien entendu :) Impossible ? Hé bien non ! La preuve en recette :

Portions :

Pour environ cinq pots.

Ingrédients :

  • 150 g de purée de marrons ou de chataîgnes, la moins sucrée possible (vérifiez le pourcentage de fruits et de sucre sur l'étiquette)
  • 150 g de noix de cajou trempées préalablement au moins une heure dans de l'eau
  • 100 g d'huile de coco désodorisée
  • 100 g d'échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 50 g de beurre de cacao
  • 4 c.s. de levure maltée
  • 3 c.s. de miso blanc
  • 2 c.s. d'huile de noix
  • 10 g de sel
  • 1 c.c. de poivre
  • 1 c.c. de coriandre moulue
  • 1 bonne pincée de muscade
  • curcuma (ou curry)

Instructions :

Pour le "foie" :

Emincez l'ail et les échalotes et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Laisser refroidir.
Mixez tous les ingrédients au blender, sauf l'huile de coco, le beurre de cacao et le curcuma (ou curry), jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Faites fondre l'huile de coco et le beurre de cacao au bain-marie, puis laissez également refroidir.
Relancez le blender et versez peu à peu l'huile et le beurre jusqu'à émulsion.
Versez la préparation obtenue tout de suite dans des pots puis réservez au frais.

Pour le "gras" :

Faites fondre de l'huile de coco avec un peu d'huile de noix, et une pincée de curcuma ou curry. Recouvrir les terrines déjà prises avec ce mélange et placer également au frais.

Attention, recette addictive !