Lait d'amande maison

Lorsque l'on ne consomme pas de produits laitiers, le lait d'amande est facile à faire et remplace le lait animal dans toutes les recettes. Bon marché, il est également zéro déchet lorsque l'on prend soin d'acheter les amandes en vrac et de réemployer une bouteille en verre.

Lait d'amande maison

Lorsque l'on ne consomme pas de produits laitiers, le lait d'amande est facile à faire et remplace le lait animal dans toutes les recettes.

Bon marché, il est également zéro déchet lorsque l'on prend soin d'acheter les amandes en vrac et de réemployer une bouteille en verre. En plus, les "résidus" d'amandes broyées, appelés Okara, servent dans plein de recettes végétariennes gourmandes.

Cerise sur l'amande, il s'agit d'une boisson "crue" c'est à dire sans cuisson, légèrement fermentée grâce au trempage des amandes.

Seul point de vigilance, le lait étant "vivant" bien passer à l'eau bouillante tous les ustensiles et récipients, pour assurer une conservation optimale (4-5 jours au réfrigérateur).

Portions :

Pour un litre de lait d'amande.

Temps de préparation :

5 mins + 12 h de trempage

Matériel :

  • un récipient pour faire tremper les amandes
  • un blender
  • un torchon propre
  • une bouteille en verre

Ingrédients :

  • 200 g d'amandes décortiquées non salées
  • 800 cl d'eau

Instructions :

Faites tremper les amandes dans de l'eau tout une nuit (8 à 12h).

Les égoutter puis les placer avec l'eau dans un blender.

Mixer à vitesse haute pendant 2 minutes.

Filtrer le liquide à travers un sac à lait végétal ou un torchon propre en pressant bien avec vos mains pour extraire un maximum de lait d'amandes.

Verser dans une bouteille en verre et mettre au frais.

S'il se sépare en deux phases, pas de panique, il suffit de le remuer.

Idéal en cuisine sucrée ou salée, à boire seul ou en milk-shake, avec du chocolat fondu, du sirop maison...